disser_graf (disser_graf) wrote,
disser_graf
disser_graf

Смоленская туфта (казус С.В. Антуфьева)

А это опять я, ваш покорный слуга Диссерграф, стучусь в медийное пространство!
Вашему вниманию предлагается, так сказать, внеочередной пост (очередной будет, вероятно, ближе к вечеру) - не каждую же ночь, путешествуя по ребрам суперграфа диссергейта, наталкиваешься на такие бриллианты! И как не поделиться ими с жаждущей сенсаций и острых ощущений публикой, с нашими верными читателями диссергейтных историй!
Надеемся, вы оцените наше творческое рвение и нашу новую находку.

* * *

Группа "Диссерграф" (как подразделение Диссернета в целом) справедливо позиционирует свои исследования как поиск фальсифицированных диссертаций, прежде всего, в "научно-образовательной среде" - нас в первую очередь интересуют подложные работы доцентов, деканов, профессоров, ректоров, ассистентов и т.п. Но это не значит, что мы заранее ограничиваемся клиентами подобного рода и даже не смотрим на остальных - общественных и политических деятелей, которые с формальной, "медийной" точки зрения смотрятся более выигрышно. В списке наших "побед" (так сказать, "звездочек на борту") есть и крупные бизнесмены, и чиновники, и даже детапупы высшего разряда (Госдумы). Так, к примеру, именно наша, диссерграфовская "картинка" была использована редакцией газеты "Аргументы и факты" для составления коллажа "Депутаты Государственной Думы рассматривают диссернетовскую раскраску работы одного из них". Коллаж этот сопровождал замечательную статью Александра Колесниченко "Депутаты от науки. Скандалы с поддельными диссертациями не утихают".

Депутаты смотрят на экран

И вообще мы считаем, что поиск "липы" в трудах "ученых" и "преподавателей", с одной стороны, и "чиновников" и "политиков", с другой, прекрасно дополняют друг друга. Впрочем, мы уже подробно излагали свою точку зрения по данному вопросу здесь, еще на этапе становления блога "Диссерграф".

Итак, некоторое время назад причудливые изгибы диссерграфа (с маленькой буквы) привели Диссерграфа (с большой буквы) к чрезвычайно любопытному и примечательному клиенту. Настолько любопытному и настолько примечательному, что Диссерграф-охотник до сих пор пребывает в приподнятых чувствах, даже в тот момент, когда печатает эти строки. Действительно, не так часто удается выловить таких красавцев, как бывший губернатор-единоросс со стажем 4 года в Государственной Думе (2003-2007), да еще... Впрочем, о самом главном пока умолчим для сохранения интриги (да, нас взволновало именно это, другое обстоятельство карьеры нашего клиента, а не то даже, что он был крупным политиком (!); попробуйте-ка догадаться, что это за обстоятельство, пока мы немножко отвлечемся на красивые картинки и изображение крупными мазками жизненного пути нашего героя).

Итак, знакомьтесь поближе - Сергей Владимирович Антуфьев, в 2007-2012 гг. губернатор Смоленской области.

Антуфьев

(С.В. Антуфьев на встрече с ВВП в 2010 г., фото из статьи о сабже в "Википедии").

У нашего героя бравое комсомольско-партийное прошлое (ну да, опять, опять пою я вам про это...), да еще какое. Активист-пропагандист наш С.В. Антуфьев в прошлом, до падения Советской власти. Читаем леденящие кровь фрагменты его биографии:

"С 1979 по 1980 год — второй секретарь Заднепровского райкома ВЛКСМ г. Смоленска. С 1980 по 1985 год заведующий лекторской группой, заведующий отделом пропаганды Смоленского обкома ВЛКСМ. С 1985 по 1987 год — заведующий отделом, с 1987 по 1990 год — второй секретарь Заднепровского райкома КПСС. В 1990 году был избран председателем исполкома Заднепровского районного Совета народных депутатов г. Смоленска" ("Википедия").

"В СМИ отмечали, что при Антуфьеве в Смоленской области разгорелся ряд коррупционных скандалов. В 2010 году мэр Смоленска Эдуард Качановский был арестован, лишен полномочий, а затем приговорен к 4 годам колонии строго режима за покушение на получение взятки. В 2011 году сити-менеджер Смоленска Константин Лазарев, бывший заместитель Антуфьева, попался на взятке в 5 миллионов рублей, был задержан и заместитель главы администрации Смоленска Николай Петроченко (по данным на февраль 2012 года, следствие по их делу продолжалось; Лазарев был взят под арест и этапирован в Москву, Петроченко находился под домашним арестом)" (отсюда, здесь же подробный рассказ о творческом и карьерном пути гражданина Антуфьева)

Между прочим, вы грустно смеетесь, а у нашего героя - аж три высших образования!!! А у вас сколько? То-то же... "Окончил Казанский авиационный институт им. А. Н. Туполева по специальности «инженер-механик самолетостроения» в 1978 году (с 1978 по 1979 год работал инженером-технологом на Смоленском авиационном заводе), Российский социально-политический институт (при ЦК КП РФ - прим. М.В.) по специальности «политолог» в 1991 году, Юридический институт МВД РФ в 2001 году, кандидат социологических наук" (с). Вот это уже теплее - кандидат наук. Стало быть, есть диссертация, стало быть, ее стоит почитать... И мы вместе с программным обеспечением Диссернета ее почитали. И вот что получилось:

Антуфьев-раскраска
(Интерактивная версия здесь). Да, тема звучала так: "Социальная адаптация мигрантов как фактор стабильности российского общества" (ср. с темой диссертации-источника).

Выводы (Заключение, с. 136-144) списаны почти полностью. Научная новизна делает, что называется, ручкой. Так что ненастоящее какое-то научное исследование вышло у Вас, гражданин Антуфьев, как же Вы это проглядели? Интересно, что Вы ведь упомянули работу Богданова на с. 31, но более - в тексте - нигде. Но копировали из нее страницами, жирными ломтями текста...

Отметим здесь тот факт, что часть текста, отмеченного зеленым ("богдановским") цветом, восходит к еще более раннему источнику - работе Назаровой Елены Александровны, ныне работающей в РАНХиГС. С самим же Богдановым А.В. мы уже знакомы.
Богданов Андрей Вячеславович - ныне ассистент кафедры иностранных языков для географического факультета факультета иностранных языков и регионоведения МГУ им. М.В. Ломоносова (в прошлом - выпускник МПГУ).

Ну а теперь... Нет, раскрытия самой главной тайны придется еще подождать. Но все равно тема следующего обсуждения будет животрепещущей - а кто же "прикрывал" своим "научным статусом" эту фейковую защиту?

Научный руководитель - Алексей Викторович Новиков, профессор кафедры "Прикладная социология" Финансового университета при Правительстве РФ.


Новиков А.В.

Между прочим, доктор права. "В 1977 г. окончил Московский ордена Трудового Красного Знамени инженерно – строительный институт им. В.В. Куйбышева, инженер – строитель (ср. с первым образованием его подопечного - прим. М.В.). С 2000 г. по настоящее время подготовил и выпустил 19 учеников – кандидатов социологических наук, кандидатов юридических наук (а остальные 18 - кроме сабжа - чисты как стеклышко? Вот что интересно! - прим. М.В.). С 2000 г. по 2010 г. – член диссертационного совета Института социально – политических исследований Российской Академии Наук" (с). Но особо доставляет вот это: "Приоритетные научные интересы связаны с...совершенствованием управления в экономике России, в том числе с повышением эффективности социального (государственного и общественного) контроля (вот мы и контролируем как часть гражданского общества процесс развенчания научной липы! Наша диссернет-деятельность как раз и укладывается в круг интересов гражданина Новикова - прим. М.В.)" (с).

Первый оппонент - очередной комсомольский "вождила" (сколько же их на нашем пути, и конца им не видно, а уже невыносимо тошнит) Усманов Борис Фатыхович

Усманов Б.Ф.

"Родился в 1939 г. в Туркменистане. Окончил Казанский авиационный институт (1962) (так же, как сам сабж - С.В. Антуфьев - прим. М.В.), отслужил год в армии и был направлен на работу в Подмосковье в г. Реутов в Центральное конструкторское бюро машиностроения, которое в то время возглавлял академик В.Н. Чаломей. Активно участвовал в общественной и комсомольской жизни. Поступил в аспирантуру Высшей комсомольской школы при ЦК ВЛКСМ. Защитил кандидатскую диссертацию по социологии и начал преподавательскую деятельность в ВКШ. В настоящее время профессор Московского гуманитарного университета (того самого, что подарил диссергейту таких титанов, как профессора Криворученко В.К., Королев Ан. А. и Бодрова Е.В.; МосГУ - бывшая ВКШ, как мы помним - прим. М.В.). Регулярно выезжает с лекциями в Татарстан и другие регионы России" (с). "Является профессором кафедры социальной политики и социальной работы Московского гуманитарного университета, читает будущим специалистам учебные курсы «Технология социальной работы» и «Социальная инновация»" (отсюда). Очень, надо сказать, актуально.

Ни убавить, ни прибавить. Интересно, подарит ли нам какое-нибудь открытие "гугление" второго оппонента?

Тюрина Ирина Олеговна, ведущий научный сотрудник Института социологии РАН, доцент из администрации.

Тюрина

Мы не ошиблись. Открытие свершилось - в однозначно фейковой защите "засветился" сотрудник РАН (на данный момент; есть основания полагать, что так было и в 2005 г.)! И, наверное, самые прозорливые из вас уже догадались, о чем мы с таким драматизмом хотели вам рассказать в конце поста... Да-да, "писалась" и "защищалась" бессмертная работа С.В. Антуфьева тоже в структуре РАН! А это уже серьезный удар по имиджу РАН как организации, козыряющей тезисом " у нас никогда ничего такого не было, и ваш диссергейт нам пофиг".

Антуфьев-информационная карта

Батюшки светы - и ведущая организация РАНовская. Этакий академическо-партийный междусобойчик... (Кстати, работа А.В. Богданова, послужившая прототипом работы С.В. Антуфьева, выполнена тоже в ИСПИ РАН). Противно, братцы. А вам как?

На этом наш цикл "РАН и диссергейт: опасные связи", начатый одноименным постом еще летом, вступает в фазу своего творческого развития. По существу, сейчас впервые широкой публике представлен кейс с "академическим фейком". А в самом скором времени мы обнародуем еще более сенсационный материал, в котором расскажем о "диссергейтной" деятельности еще одного более чем занимательного персонажа. Девочки, красочки - все будет по высшему разряду, обещаем!

Преданные делу диссергейтного детективоплетения
Мефодий Диссерграф, Воспитанная Девочка и Японамама

Tags: Антуфьев, Афанасьева, Богданов А.В., ИСПИ РАН
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments