disser_graf (disser_graf) wrote,
disser_graf
disser_graf

Categories:

Люберецкие сказки для взрослых (казус Л.Ф. Логиновой).

И еще раз здравствуйте, дорогие мои читатели!

Сегодня "тровантовский вторник" (= день выхода очередного номера газеты "Троицкий вариант-Наука"), а это значит - публикация очередного выпуска рубрики "ТрВ-Диссернет". Как и в прошлый раз, материал в нее готовил Ваш покорный слуга (такой мини-цикл получился из двух связанных "сказок"). Так что, если Вы уже хорошо переварили бывшего губернатора Смоленщины, добро пожаловать вновь к нам, вернувшимся к разбору "дела МПГУ" в целом и анализу диссертационных историй коллег и соратников "королевы жуликов" О.П. Шушариной с факультета СЭП, в частности (кейсы Веры Барановой и Ирины Куриновой уже были представлены нами здесь). Как и ровно три недели назад, обращаю ваше особое внимание на то, что пост представляет собой в целом расширенный вариант статьи собственно в "Троицком варианте", поэтому прошу простить за соответствующие (не совсем "бложные") риторику и стиль. Итак, технические детали уточнили, теперь поехали?

* * *
Бытует мнение, что Диссернету за все время его существования так и не удалось достичь серьезных и осязаемых результатов. Мол, все мошенники остались при своих степенях и на своих постах, вопросы репутации у нас все равно никого не волнуют и т.п. И даже наша ссылка на успех министерской комиссии (лишение степеней 11 человек, а потом, летом, еще целого ряда лжедиссертантов), которая в своей работе самым существенным образом опиралась на разработки блогеров, впоследствии ставших сопредседателями Диссернета, не спасает положения. Однако такая точка зрения (об отсутствии реального эффекта деятельности «вольного сообщества против фальсификаторов») представляется нам слишком ригористической и не соответствующей действительности. Поэтому сегодня мы поговорим о так или иначе засветившихся в диссергейте ректорах, лишившихся своих постов (формально по разным причинам), тем более, что все предыдущие выпуски нашей рубрики (раз, два, три, четыре, пять) были посвящены кейсам именно ректорского корпуса. Опять будет много имен и связей – но нам без них никуда. А за ваше терпение, дорогие читатели, обещаем сюрпризы.
            Пожалуй, не вызывает никаких сомнений тот факт, что главным достижением активистов Диссернета и по сей день является «публично-громкое», показательное снятие со своей должности ректора МПГУ В.Л. Матросова (подробный анализ этого казуса см. наш летний пост). Но немногие знают, что количество ректоров, лишившихся в процессе разворачивания диссергейта своих постов, существенно больше. Еще в начале лета покинул – официально «по собственному желанию» – ректорское кресло В.А. Динес (Саратовский государственный социально-экономический университет, достаточно серьезно засветившийся в «саге о фальшивых диссертациях». Получение ВАКом и МОНом составленной по всем юридическим канонам жалобы Диссернета на работу М.Л. Догадаевой примерно совпало по времени с оставлением ею поста ректора Московского института современного академического образования (МИСАО). Она списала почти 100% своего «опуса» (поменяв лишь местами разделы и переименовав их) у подполковника полиции Грицая В.В., зав. каф. конституционного и административного права в Краснодарском университете МВД РФ.

Догадаева-раскраска

(Интерактивная версия здесь)

Беда еще и в том, что сам Грицай В.В. тоже списал свою работу – наряду со многими другими, включая и героиню нашей предыдущей публикации С.Е. Цыганаш, у небезызвестного в диссернетовских кругах Давыдова С.Г. из АНО «НИИ истории, экономики и права». (Давыдов, кстати, числился и первым оппонентом на защите Догадаевой). По уточненным данным нашей разведки, еще осенью лишилась поста ректора Московского социально-педагогического института (МОСПИ) сама "королева фальсификаторов" О.П. Шушарина. Буквально месяц назад (см. соответствующую статью в "Википедии") утвердили нового ректора в Московском городском педагогическом университете (МГПУ), регулярно поставляющем Диссернету клиентов и их "покровителей" и "прикрывателей". Безусловно, стоит здесь упомянуть и одиозного С.Г. Ситникова, покинувшего пост ректора СибГУТИ не в последнюю очередь из-за скандала со списанной диссертацией (подробнее см. здесь, здесь и здесь; раскраска диссертации Ситникова здесь). Правда, это было еще в «додиссергейтные времена». А сейчас мы расскажем еще об одном ярчайшем кейсе из того же ряда «бывших ректоров» (с некоторой натяжкой можно занести туда же и Казначеева Андрея Викторовича, бывшего ректора Пятигорского государственного гуманитарно-технического университета, защитившего чудесную диссертацию, экспертизу которой можно посмотреть здесь)

            Наша сегодняшняя основная героиня – Логинова Людмила Федоровна – этой осенью стала весьма популярной медийной фигурой.

Логинова



(фото с сайта Гуманитарно-социального института, более недоступно).

Еще бы – ведь до самого последнего времени она занимала пост ректора Гуманитарно-социального института [ГСИ] (в пос. Красково Люберецкого района) – того самого института, который фигурировал в качестве примера «вуза-прокладки» в ряде сюжетов для «Вестей недели» известного разоблачителя коррупции в образовании Бориса Соболева. Так, «говорилось, что в ряде платных вузов студенты, в том числе и не посещающие занятия, получают дипломы МПГУ… Ректор ГСИ, по данным “Вестей недели”, была ранее деканом некоего факультета МПГУ (на сайте ГСИ говорится, что ректор Людмила Логинова училась в педагогическом университете, однако о ее работе в качестве декана не упоминается)» [отсюда]. Сейчас же, если верить официальной информации на сайте ГСИ, ректором уже является муж Л.Ф. Логиновой – Андрей Вячеславович. «На протяжении минимум пяти лет через эту контору (ГСИ – прим. М.В.) ежегодно реализовывалось до тысячи дипломов МПГУ. При этом в самом госвузе его как бы выпускники ни разу даже не бывали…Переживший после наших сюжетов череду проверок институт формально не закрыт. Однако лишение доступа к чужим дипломам для "вуза-прокладки" (у вуза отозвана лицензия – прим. М.В.) равносильно закрытию… До последнего времени в этом заведении числилось около четырех тысяч студентов. С каждого за сезон брали по 70-80 тысяч рублей. Итого…300 миллионов ежегодно проплывали мимо педуниверситетского бюджета» [отсюда].

Однако, не только студенческое прошлое и «история с прокачкой дипломов и денег» связывают Л. Логинову с МПГУ. Ее девичья фамилия – Кузнецова, а ее родная сестра – Т.Ф. Кузнецова – в настоящий момент возглавляет на факультете социологии, экономики и права (СЭП) диссертационный совет по теории и истории культуры. Сама же Логинова, как уже нетрудно догадаться «из общих соображений», защищала свою докторскую в приснопамятном даниловском совете на том же факультете (этот факт можно считать практически доказанным, несмотря на отсутствие в наличии автореферата гр. Логиновой – уже знакомая нам история). Таким образом, по странной иронии диссерграфовской судьбы, рассказ о Л. Логиновой не только укладывается в «ректорский сюжет», но и является логичным продолжением нашей предыдущей публикации о «королеве фальсификаций» Ольге Шушариной, декане факультета СЭП.
            Поиск информации о Л.Ф. Логиновой в Интернете вообще дает весьма любопытную пищу для размышлений. Например, здесь (см. также здесь) утверждается, что в 1999 г. она защитила докторскую диссертацию по философии. Однако, в базе данных РГБ такой работы не значится… Пока не удалось разыскать и следы кандидатской работы нашей героини. Зато, конечно, есть докторская диссертация по истории 2005 г. Вот так выглядит фирменная диссернетовская раскраска данной работы (интерактивная версия здесь)..

Логинова-таблица заимствований

Логинова-источники заимствования


А еще Людмила Федоровна пишет книги. Разумные, добрые, вечные. Вполне по-кантовски ставя вопрос: «Легко ли быть человеком» (название сборника ее «сказок для взрослых»). «Вернуться в детство, когда близко к сердцу принимаешь любую несправедливость и от всей души радуешься победе добра над злом (выделено мной – прим. М.В.)…сможет каждый, кто прочитает эту замечательную книгу» [отсюда]. Поразительно! Цинизм ситуации зашкаливает. Двоемыслие как оно есть?

            Отдельного упоминания заслуживают «наследники» Л.Ф. Логиновой (не путать с учениками) – люди, которые, так сказать, позаимствовали часть текста ее диссертации, чтобы остепениться самим (в данном случае в качестве кандидатов). Так, некая гр. Коряковцева таким образом «слепила» вообще 100% (по сути) содержания своей диссертации

Коряковцева-раскраска
(интерактивная версия)

Гр. Котляр (доцент кафедры английского языка для гуманитарных специальностей Астраханского – sic! – госуниверситета, "птенчиха гнезда Кобринского") – 2/3, оставшуюся треть взяв из другого источника

Котляр-раскраска
(интерактивная версия)

 Но наиболее интересна среди «великолепной пятерки» (остальных двух героев мы пока оставляем в стороне), без сомнения, Полина Петровна Епифанова, член совета директоров судостроительного завода «Слип» и по совместительству начальник Волго-Каспийского морского рыбопромышленного колледжа (обособленное структурное подразделение Астраханского государственного технического университета), заслуженный учитель РФ, почетный работник среднего профессионального образования, почетный работник рыбного хозяйства, кавалер медали ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени и прочая и прочая (подробнее см. в специальном посте об этом кейсе).

Такие исследования «в стиле диссерграф», вытаскивающие на поверхность десятками липовых ректоров, деканов, доцентов, директоров и т.д., наглядно показывают всю глубину пропасти, в которой находится отечественная высшая школа и отечественная гуманитарная наука. Начать чистку еще не поздно, главное – осознать ее неизбежность и необходимость для оздоровления всего нашего общества.
            Продолжение следует…

Диссерграф и его друзья - Воспитанная девочка и Японамама
Tags: Епифанова, Коряковцева, Котляр, Логинова, МПГУ, Шушарина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments