disser_graf (disser_graf) wrote,
disser_graf
disser_graf

Categories:

Чудесная социология. Часть III. Про ВАК и тюрьму (казус А.А. Бажанова)

Добрый вечер, дорогие друзья!

Олимпиада закончилась, и мы продолжаем нашу драматическую историю про "социологический" диссовет Д 501.001.03 в МГУ им. М.В. Ломоносова (первая часть, вторая часть).
Я обещал Вам "крутое продолжение"? Обещал. Ну так  и выполняю обещание. Чем быстрее, тем это правильнее, у нас ведь уже почти готова еще одна часть "Чудесной социологии" (теперь она получит №4). А на подходе еще одна, пожалуй, самая крутая из всех... Про обратное превращение социологии в экономику...

Но это все будет чуть позже, а сейчас посмотрите вот на этот скрин:

Бажанов-снятие
Как видим, в 2009 г. даже у ВАК возникли претензии к Д 501.001.03. Интересно, что оппонентами этой работы были назначены хорошо знакомые нам лица: профессор Терентьев (принимавший личное участие в большинстве паленых защит в Д 501.001.03 из числа известных нам) и гр. Тарасенко, в высшей степени яркая личность, годом ранее оппонировавшая уже широко засвеченным на сайте Диссернета "героям" - Михаилу Багдасарову и Александру Караогланову. Так что в некотором смысле у нашей героини три звездочки за два года. Ударный труд на ниве диссероделательного искусства! Интересно, что, согласно данным автореферата М. Багдасарова, размещенного в Сети, его вторым оппонентом была НЕ гр. Тарасенко (а мы брали данные из электронной базы авторефератов РГБ).

Между прочим, Елена Анатольевна, прошедшая, надо понимать, очень непростой путь от Кургана до Лидса, Парижа и Штутгарта, - ныне серьезный и большой человек аж в Высшей школе экономикиРГГУ)!

Тарасенко-2
Интересно, что скажут в ВШЭ по поводу весьма сомнительной "засветки" гр. Тарасенко в диссергейтных делах Д 501.001.03?

Но вернемся к нашему основному герою.
К сожалению, нам пока доподлинно неизвестно, каковы же были основные претензии к его диссертации (обнаружить в ней столь же массовые / масштабные / цельнокусковые заимствования, что и у героев наших предыдущих постов про Д 501.001.03, нам пока не удалось). Зато мы знаем, что он таки защитил эту же, фактически, работу спустя два года. Сравнение текстов "новой" и "старой" версий дало вот такую картину:

Бажанов-автозаимствования
Тогда логичный вопрос - почему не прошла первая попытка, но прошла вторая, если между ними содержательно не было различий (кроме, по существу, небольшой модификации названия)?

В РГБ автореферата этой работы (новой, 2010 г.) нет. Зато он есть в Сети. Интересующая нас часть верхняя часть второй страницы обложки выглядит так:

Бажанов-реферат
Знакомые все лица, не так ли?
Н.Р. Исправникова - председатель совета - была научным руководителем как минимум трех фальсифицированных работ, профессор Орешин и гр. Чечеткина по два раза выполняли функции официальных оппонентов на подложных защитах (общий обзор подробностей такого рода в одной из следующих частей "Чудесной социологии").

При этом на обложке самой диссертации указан тот же руководитель, что и в 2008 г. - С.Н. Лебедев.

Бажанов-обложка диссертации
Это даже не чудесная социология. Это какая-то чудесатая... Интересно, что вот здесь Бажанов А.А. (наш) назван кандидатом экономических наук.

А теперь посмотрим, что за человек сам наш герой... О, это масштабная личность, прошедшая путь сначала от продавца на воронежском рынке до заместителя министра сельского хозяйства мадам Скрынник...

Бажанов
... а потом от замминистра до обвиняемого в организации крупных хищений.

Бажанов-тюрьма

Вот такие люди удостаивали своим вниманием (притом в данном случае дважды) Д 501.001.03. Продолжение следует!

Диссерграф, Воспитанная девочка и их верные помощники-качальщики.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments