?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

(начало здесь)

* * *
Итак, Брусиловская Оксана Александровна, родившаяся 30 сентября 1980 года, защитила (по всей вероятности) свою кандидатскую диссертацию по истории «Электоральная политика партий в период избирательных кампаний в ГД ФС РФ» 4 декабря 2009 года в Диссертационном совете Д 501.001.98, работающем при факультете государственного управления МГУ им. М.В. Ломоносова. В том самом совете, о массовых безобразиях в котором уже поведал миру в пятницу, 21 июня, С. Пархоменко. В том самом совете, который в мае 2012 года присвоил степень кандидата исторических наук физику Михаилу Загоруйко из «строительного проректората» МГУ, бывшему однокашнику Андрея Андриянова.  "Брусиловский кейс", в феврале начинавшийся как вполне обычный кейс "заказной наспех склепанной диссертации" (разве что защита в МГУ добавляла ему колорита, да имена членов "группы прикрытия"), постепенно разросся до масштабов большого и серьезного следствия, в котором появились весьма нетривиальные лица и весьма нетривиальные обстоятельства. Заинтриговал? Ну так это же я, сказочник и балагур Мефодий. Принимайте таким, какой я есть.


Некоторое время назад ваш покорный слуга разработал достаточно разветвленную классификацию типов фальшивых диссертаций (на основании «внешнего вида» раскрасок Диссернета), отзвуки которой можно найти в замечательном посте А. Ростовцева "Для истории". В качестве оснований деления бралось количество источников диссертации (1,2,3, "много"), размер утаскиваемых фрагментов и пропорция больших и маленьких «покраж», общий объем заимствований и т.д. Например, согласно «волихамовской номенклатуре» диссертация В.С. Груздева относится к классу "цельнотянутых", диссертация Бурмаглота – "цельнотянутых с вкраплениями", диссертация хана Бубакира – "блочно-кусочных одноисточниковых половинных", диссертация "человека ворья" профессора МГУ А.Л. Кобринского - "блочных многоисточниковых с разрывами" и т.д. Как-нибудь потом можно и об этом будет поговорить отдельно.

Диссертация нашей героини – бывшей аспирантки кафедры политической истории ФГУ (кафедры, подарившей диссергейту ряд ярких персонажей, достаточно назвать Марину Аракелову и много лет калымившего здесь Кобринского, а об остальных поговорим потом) – совершенно четко, ясно и определенно классифицируется как "блочная двухисточниковая четырехсекционная полная". Звучит страшно, а выглядит вполне доступно для понимания. Смотрите:

Брусиловская-раскраска

Сама данная интерактивная раскраска находится здесь: http://dissernet.org/w/BrusilovskayaOA2009.html. (Третий цвет присутствует здесь только на полутора страницах, он "дырку в раскраске затыкает").

Поясняю для тех, кто еще не очень хорошо разбирается в способах оформления экспертами Диссернета итогов своих «раскопок». Всего в диссертации Брусиловской О.А. 174 страницы без библиографии. Различными цветами отмечены те из них (в нашей терминологии "квадратики"), на которых обнаружены массовые некорректные (т.е. без указания источника) заимствования – объемом, как правило, не менее половины страницы (в нашей "таблице" на сайте Диссернета каждый закрашенный квадратик кликабелен - то есть каждый может сам убедиться, сколько, чего и с каких страниц более ранней работы было позаимствовано). Впрочем, в случае нашей клиентки страницы совпадают вплоть до последней запятой… Тут шло, так сказать, поточно-блочное копипастирование. Обратите особое внимание на «Эффект тетриса» (так мы, эксперты Диссернета, называем явление, когда раскраски разных цветов подогнаны на общей диаграмме друг под друга так, что между ними не остается ни малейшего зазора, см. с. 110 и 129, к примеру; мы часто будем встречаться с такими тетрис-случаями в "профессорских кейсах"), а также на то, что Выводы данной работы (официально этот раздел называется «Заключение», здесь это с. 165-174) практически полностью переписаны с диссертации, защищенной за 4 года до этого в славном городе Саратове… Иными словами, научная ценность диссертации гр. Брусиловской О.А. вряд ли отлична от нуля – разве что с помощью апелляции к тахионным взаимодействиям или другим магическим практикам нашей героине удастся неопровержимо доказать, что это именно т. Солодовников самым бесцеремонным образом украл выводы ее исследования (над которым она корпела днями и ночами в течение нескольких лет), при этом так тщательно замаскировав покражу, что возникла стойкая иллюзия, будто мы имеем дело с банальным копипастом из более ранней работы в более позднюю… Но мы будем только рады, если гр. Брусиловская представит нам такие доказательства своей научной добросовестности. Честно говоря, вот такие случаи – когда выводы ЦЕЛИКОМ переписываются из другой работы – встречаются нам в наших расследованиях не слишком часто (вспоминается казус М. Смирнова – И. Токарев из даниловского совета, о котором можно прочесть вот тут). Ну так я же обещал вам, что брусиловский кейс будет занимательным… А «Жеглов свое слово держит» (с). И это мы только начинаем… Это еще цветочки… ягодки впереди…
И эти ягодки начинают созревать в тот самый момент, когда мы обращаемся к «информационной карте диссертации», как немного вычурно мы именуем данные со второй и последней страниц автореферата (преимущественно, конечно, со второй).



Информационная карта диссертации Брусиловской

Начнем наш "чернографный анализ" с самого начала.

Кошкидько

Этот представительный улыбчивый джентльмен с безупречной биографией - научный руководитель Оксаны Брусиловской, заведующий кафедрой регионального и муниципального управления того же самого факультета государственного управления МГУ Владимир Григорьевич Кошкидько. Ныне он не только непосредственный начальник "человека ворья" гр. Кобринского (де-юре профессора той же кафедры), но и член факультетской комиссии по этике. Разумеется, случайных и недостойных людей туда не включают. А Владимир Григорьевич - человек серьезный и уважаемый.
Собственно, на этом стоило бы и закончить рассказ о нем, если не бы не два небольших пунктика из творческого пути гр. Кошкидько. Ничего личного, просто факты. Ничего, кроме занимательных фактов. Для осмысления. Делов-то...

Информационная карта канд. дисс. Костюченко


Это вторая страница автореферата КАНДИДАТСКОЙ диссертации проф. ФГУ МГУ Инны Юрьевны Костюченко , известной в диссергейте тем, что она в свое время оппонировала поддельной диссертации такого одиозного персонажа, как В.М. Борисов,  а также не менее поддельной диссертации гр. Лебедева (Жириновского-младшего). Видите фамилию Кошкидько? Справа внизу? Да, все верно, он тогда был ученым секретарем соответствующего совета. Интересно, какой А.И. Уткин тут был первый официальным оппонентом - "настоящий" или "жулик"? (О прелюбопытнейшем казусе "двух разных Анатолиев Ивановичей Уткиных с кафедры истории ИППК МГУ" мы как-нибудь поговорим отдельно).

А  следующая страничка представляется особо интересной:


Узнаете имя ученого секретаря данного Совета - гр. Л.С. Киселевой? Ну как же - это бессменный многолетний секретарь Даниловского совета!
Но настоящий детектив начнется тогда, когда я скажу вам, чей это автореферат.
Это реферат кандидатской диссертации Авиловой Натальи Леонидовны. Той самой Авиловой, из докторской которой (2001 г.) беззастенчиво копировал абзацы в свою работу...
правильно угадали, профессор Кобринский, нынешний подопечный гр. Кошкидько, который здесь, как можно видеть, второй оппонент. И полуоффтоп: вам не кажется странным, что диссертация про деятельность меньшевистских организаций в центральном Черноземье в 1903-1918 гг., выполненная не в самом известном вузе (курском меде), ведущей организацией по которой явился тоже не профильный вуз (курский сельхоз), защищается в МПГУ, да еще с такими оппонентами (Устинов - фигура знаковая и масштабная)? Не связано ли это как-то с тем, что через 10 лет диссертантка уже в статусе доктора засветится в "Коброгейте"? И не имеет ли ко всему этому отношение профессор Кошкидько - особенно учитывая тот факт, что он НИКАК не обозначил свою позицию относительно присутствия явного жулика на своей кафедре? Зато он в Комиссии по этике. Специфическая видать там этика, на этом ФГУ...

Но поехали дальше.

Малышева

Эта благообразная представительная дама - первый оппонент диссертации О. Брусиловской Ольга Геральдовна Малышева. Она профессор не только кафедры российской государственности РАНХиГС, но и кафедры отечественной истории МГПУ, на которой работает не только научный консультант Кобринского проф. Леванов Б.В., но и уже разоблаченная "комиссией Федюкина" гр. Орчакова Л.Г., а также ряд других интересных персонажей. Любопытно также и то, что коллегами гр. Малышевой по кафедре в РАНХиГС являются также гр. Зверев В.В., член «Даниловского совета», и гр. Токарева Е.А. (одновременно и коллега Малышевой по кафедре в МГПУ).

А вот фигура второго оппонента гр. Брусиловской – гр. Текутьевой И.И. – представляется даже более интересной. Ведь работает гр. Текутьева профессором в МГАКХиС на кафедре «Право и социально-культурный сервис» под началом гр. Бледного С.Н., который уж что-то слишком часто в последнее время стал встречаться экспертам Диссернета в их «следственной работе»… Интересный факт - в прошлом данный товарищ был профессором той же кафедры политической истории ФГУ (пруф по ссылке чуть выше), а в настоящем - является членом другого очень и очень занимательного диссертационного совета. Впрочем, гр. Бледному будут посвящены впоследствии отдельные посты. Видит Бог, он того заслуживает...




И, наконец, ведущая организация - МГМУ ("1-й мед"). Открываем "Положение о порядке присуждения ученых степеней" и читаем пункт 23. В нем, в частности, сказано: "Диссертационные советы назначают по диссертациям ведущие (оппонирующие) организации, известные своими достижениями в соответствующей отрасли науки... Отзыв ведущей организации утверждается ее руководителем или заместитетем руководителя и заверяется печатью организации". Интересно, какими такими конкретными достижениями в области изучения электоральной политики в новейшей России известен 1-й мед? (Я не специалист в этой теме, поэтому прошу меня просветить). Судя по всему, отзыв писала вот эта кафедра (истории медицины, истории Отечества и культурологии). Правда, следует учесть, что за 3,5 года кадровый состав мог существенно поменяться (так, нетрудно видеть, что в 2009 г. у кафедры был другой заведующий).

Ну как, нравится история? Вижу, что некоторые глаза начали отводить и мяться с ответом. "Запутал ты нас, Мефодий, своими связями и стрелочками", "Подумаешь, эка невидаль - Иванова и Петрова работают в одном отделе и все такое. Всем же известно, что в науке фактор личного знакомства играет большую роль. Деревенский детектив, не более", ну и в том же духе.
Ну так тогда я выложу следующего джокера из своих широких штанин. Их там, джокеров этих, еще много. Те ягодки, которые я вам только что показал - это так, по мелочи. Большой урожай спелых фруктов на подходе. И превращение деревенского детектива в голливудский триллер тоже. Следите за руками, внимательно, не упустите самую красоту.

Гляньте, пожалуйста, еще раз на нашу цветную раскраску. Видите фиолетовые квадратики? Это страницы, на которых текст диссертации О. Брусиловской до неотличимости похож на текст диссертации некого Измайлова Владимира Закировича, защищенной почти тремя годами ранее, 16 января 2007 года в Даниловском совете. Чувствуете, что настало время познакомиться с гражданином Измайловым поближе? Правильно чувствуете. Давайте знакомиться.


Измайлов
Вот этот человек с ярко выраженной внешностью "братка" с вероятностью, близкой к 100%, и есть тот самый Измайлов Владимир Закирович. К сожалению, получить какую-то информацию от него самого в настоящий момент, похоже, не представляется возможным, ибо 19.08.2010 Советский районный суд Краснодара приговорил его к 6 годам лишения свободы за махинации с преднамеренным банкротством. Об амнистии мы пока не слышали, хотя ручаться за то, что ее не было, не можем.

"Был преуспевающий человек, свято уверовавший в свою безнаказанность и потерявший чувство осторожности, бизнесмен, носивший в середине 90-х малиновые пиджаки, а в середине «нулевых» попытавшийся сделать политическую карьеру, основанную на оппозиционном принципе борьбы с ветряными мельницами... Во время допросов он пытался спорить со следствием, напирая на то, что невиновен, что на него оказывалось давление и что статью о преднамеренном банкротстве и вовсе следует убрать из Уголовного кодекса за ненадобностью. Он полагал, что у него есть все основания делать такие заявления. Потому что в конце 2008 года, как раз накануне ареста, Владимир Измайлов сдал квалификационные экзамены и со дня на день готовился стать… судьей" (отсюда). Другой источник сообщает нам следующее:

ИЗМАЙЛОВ ВЛАДИМИР ЗАКИРОВИЧ 21.04.1968, образование высшее, ООО "Содействие и взаимопомощь", заместитель генерального директора, депутат Законодательного Собрания Краснодарского края третьего созыва, секретарь комитета по вопросам законности, правопорядка и правовой защиты граждан (2003)".

Вы скажете - да мало ли на свете Владимиров Закировичей Измайловых? Вполне возможно, но утверждать, что этот Закиров и Закиров "даниловский" (источник диссертации Брусиловской), - одно лицо, позволяют нам следующие факты:

1. В биографиях Измайлова-жулика указано, что он кандидат политических наук. В РГБ действительно находится диссертация Измайлова Владимира Закировича, посвященная анализу электорального поведения и защищенная как раз в Краснодаре (sic!) в 2002 г.
2. Не секрет, что в Даниловском совете "защищались" вип-персоны - элитная профессура, бизнесмены, политики.
3. Докторская диссертация Измайлова-даниловского на тему из той же области (sic!) была выполнена в Славянском-на-Кубани государственном педагогическом институте (запомните это название, в дальнейшем оно будет нам часто встречаться), научным консультантом был Игорь Турицын, курировавший множество "кубанских диссертаций" в Даниловском совете.

Вы все еще верите, что это могут быть два разных человека? Впрочем, в жизни бывает всякое...
И да, вот тут меня из зала спрашивают - а почему тогда в рассказах об Измайлове-махинаторе (датированных 2008-2010 гг.) нигде не упоминается, что он доктор исторических наук? Ответ очевиден - подобная ремарка вывела бы общественность на "даниловский концлагерь" гораздо раньше, чем в ноябре 2012 г. Нет, вы только представьте - в "ведущем педагогическом вузе страны" (с) ВВП защищали докторские диссертации подобные "малиновопиджачные жулики". А все знали, сидели и молчали. И бросали белые шары, при этом продолжая считать себя "честными учеными" (в свое время я напишу про таких субъектов целый пост). Или не знали? Как не знали добропорядочные немецкие бюргеры в конце 30-х, что их власти уничтожают миллионы мирных людей за "неправильный генотип"...

Вы, наверное, потираете руки, ожидая чего-то подобного от рассказа об авторе второго источника диссертации Брусиловской - Солодовникове Павле Вячеславовиче? Нет, здесь совсем другая история.

(окончание здесь)

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
livejournal
Jun. 28th, 2013 03:44 am (UTC)
Конец рабочей недели густ и плодороден на события
Пользователь afrikanbo сослался на вашу запись в записи «Конец рабочей недели густ и плодороден на события» в контексте: [...] Брусиловский прорыв. Этап 2. Первые удары. http://disser-graf.livejournal.com/1690.html [...]
livejournal
Jun. 28th, 2013 04:20 am (UTC)
Брусиловский прорыв. Этап 1. Расстановка сил.
Пользователь guzinin сослался на вашу запись в записи «Брусиловский прорыв. Этап 1. Расстановка сил.» в контексте: [...] (продолжение здесь [...]
opzeluausa
Jan. 7th, 2014 12:17 am (UTC)
:)
То ли в википедии, то ли еще где я уже видел подобную подборку инфы да ладно
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

disser_graf
disser_graf

Latest Month

November 2014
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel