?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Продолжаем развитие наступления на всю глубину позиций противника.

(первая часть)
(вторая часть)

Мы остановились на фигуре П.В. Солодовникова. Присмотримся к ней внимательнее.

Солодовников П.В.

Вот так выглядит этот обаятельный молодой человек с активной жизненной позицией (см., например, его ЖЖ, правда, давно не обновлявшийся: solodovnikov_p). Политический деятель-активист (партия "Яблоко", обсуждение его биографии и кандидатуры здесь). В 2003 г. получил статус адвоката в Адвокатской палате Ростовской области. С 2007 г. - преподаватель кафедры гуманитарных дисциплин Российской академии предпринимательства (отсюда). Баллотировался в ГД РФ пятого созыва (почему-то в Бурятии), вот пруф.
Может, напишем Павлу Вячеславовичу и расскажем ему, какой популярностью пользуется его работа в МГУ им. М.В. Ломоносова?

Те из читателей, которые внимательно в свое время следили за развитием "даниловского дела", наверняка спросят: а как у гр. Брусиловской обстоят дела с публикациями? Все нормально или есть что-то интересное? Отвечу пока кратко так: почти нормально, но очень интересно. А теперь подробнее.
Брусиловская-публикации

Итак, ВАКовская публикация у нашей героини единственная и в "Вестнике МГОУ", издании, которое в одночасье стало известным благодаря "делу Андриянова". Помните?
И эта публикация Оксаны Брусиловской СУЩЕСТВУЕТ, правда, не на тех страницах, которые указаны в автореферате (что само по себе примечательно). Вот соответствующий скрин из E-library:

ЕЛ на Брусиловскую

А теперь посмотрим (не забудем это сделать!) на список остальных публикаций. Что сразу бросается в глаза?

Три обстоятельства:

1. Гр. Брусиловская АКТИВНО занималась этой темой уже в 2006 г., опубликовав работу на солидных 13 страницах.
2. Между 2006 и 2009 г. она, очевидно, вышла замуж.
3. В этом промежутке ее публикационная активность по теме диссертационного исследования была равна нулю.

Какие выводы можно из этого сделать?

Рассказывая о классификации фальшивых диссертаций ("Для истории"), профессор Ростовцев сформулировал важнейшее обобщение - блочные диссертации такого типа, как у О. Брусиловской (двух- или трех-источниковые), характерны для ПЕРВОЙ половины 2000-х. И именно это обстоятельство сподвигло активистку нашей группы (с ником Воспитанная Девочка, прошу любить и жаловать) на следующую гипотезу.

Итак, некая Оксана Макарова поступает в аспирантуру ФГУ на кафедру политической истории в 2004-2005 гг. В силу неизвестных причин ей предназначается диссертация, куски которой будут встречаться и в других текстах (в частности, т. Солодовникова; отметим здесь, что объем текстуального пересечения диссертаций Солодовникова и Измайлова ничтожен). Но она внезапно выходит замуж, и ее "научная" деятельность резко обрывается. И выясняется, что Павел Солодовников уже защитил 19.12.2005 в том самом СГСЭУ (sic!) свою диссертацию, а пропадать оставшемуся товару жалко, поэтому остальные подготовленные куски отправляются по адресу "МПГУ, Папе" (Данилову), который в январе 2007 г. защищает Измайлова. В 2009 г. (вероятно, после декретного отпуска) на кафедру политической истории ФГУ возвращается аспирантка Оксана, уже под фамилией Брусиловская. И ей "впаривают" отработанный, наспех переоформленный товар - но ведь это выгодно всем, ведь в столбике отчета "защищенные аспиранты" появляется лишняя галочка. Тогда становится понятным и то, почему в качестве "группы прикрытия" были выбраны такие масштабные фигуры, как Кошкидько, Малышева и Текутьева. Неясно только, почему была такая спешка и неаккуратность в изготовлении окончательного варианта диссертации Брусиловской. (Может, срок аспирантуры подходил к концу, а отчетность очень была нужна?)

В самом деле, смотрите дальше.


При копипастировании из диссертации Солодовникова в диссертацию Брусиловской случился занимательный казус. Текст на с. 70 в диссертации г-на Солодовникова выглядит так: «Такая ставка на административно-патриархальную модель голосования оправдала себя в 1993 г., но уже через два года социальное расслоение на селе не позволило аграрной партии, используя эту же стратегию, попасть в Думу, так как часть сельских жителей предпочло не ссориться с районным начальством и поддержать НДР, а большая часть предпочла заметно активизировавшуюся КПРФ». В диссертации гр. Брусиловской (с. 93) загадочным образом исчез пассаж «не ссориться с районным начальством и поддержать НДР, а большая часть предпочла». И повторилась та же грамматическая ошибка «часть… предпочло». Забавно, не так ли? В самом деле, с начальством лучше не ссориться. Разве что ты не искатель правды…


Солодовников-70


Брусиловская-93



Аналогичным образом исчез на с. 103 диссертации Брусиловской и пассаж «...что не могло не вызвать у избирателей отношения к этому как к внутриклановой разборке» - и это притом, что остальное копировалось со 100% точностью… Да еще на с. 107 гипотетические изготовители диссертации решили переименовать «российские предвыборные стратегии» в «российскую электоральную политику», а «десятилетний период» назвать «данным». А на с. 130 «Мы можем судить» превратилось в «Мы можем говорить». Действительно, был проведен серьезный ребрендинг…

В общем, "Солодовников! Вот единственный и неповторимый свидетель. Я сказал!" (с)

Дорогая Оксана Александровна! Уважаемый Владимир Григорьевич! Высокочтимое руководство Д 501.001.98! Вы могли бы развеять наши нехорошие подозрения и логически непротиворечивым образом объяснить "брусиловский казус", чтобы, так сказать, невиновные были оправданы, а жулики изобличены?
Мы будем в высшей степени благодарны вам всем за конструктивное сотрудничество по вопросу выкорчевывания заразы из бедного тела российской науки в целом и МГУ в частности...

На сим все. Осмысляйте и переваривайте пока это, дорогие читатели.
Завтра мы спустим с Ленинской горки небольшой двухвагонный составчик. С прицепом. Как в детстве. Помните? Приходите завтра!

Преданный Вам
Мефодий В.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
livejournal
Jun. 28th, 2013 03:44 am (UTC)
Конец рабочей недели густ и плодороден на события
Пользователь afrikanbo сослался на вашу запись в записи «Конец рабочей недели густ и плодороден на события» в контексте: [...] Брусиловский прорыв. Этап 3. В глубине фронта http://disser-graf.livejournal.com/1904.html [...]
seato
Jun. 28th, 2013 08:37 pm (UTC)
Уважаемые коллеги, рад, что у Вас получилось связать воедино трех фигурантов.
Однако радость открытия будет не полной, если не присмотреться повнимательнее к работе главного действующего лица: Брусиловской (Макаровой) О.А.
1. По поводу начала работы над тематикой в 2006 г. – поиски по библиотекам не обнаруживают издания, указанного в автореферате, – но есть схожее по названию (можно, не зная, и перепутать) – "Теория и практика управления: новые подходы". Вот только в 2006 г. было выпущено три сборника с таким названием – выпуски 4-6, но зато они есть в РГБ.
2. Работы
Роль телевидения как одного из важнейших элементов электоральной политики партий в период избирательных кампаний (90-е годы XX века)/ О.А. Брусиловская; Моск. гос. ун-т им. М.В. Ломоносова. – М.: Воробьев А.В., 2009. – 35 с.; 21 cm . - Библиогр. в примеч.: с. 33-35 . – На рус. яз. - ISBN 978-5-93883-090-5.
Концептуально- методологический анализ электоральных процессов в России (90-е гг. XX века)/ Брусиловская О.А.; Моск. гос. ун-т им. М.В. Ломоносова. – М.: Социально- политическая мысль, 2009. – 32 с.; 22 cm . - Библиогр. в примеч.: с. 30-32 . – На рус. яз. - ISBN 978-5-91579-024-6: 40.00.
издавались отдельными брошюрами и доступны и в РГБ, и в Государственной публичной исторической библиотеке
3. Сборник "Экономико-правовые и социокультурные проблемы развития города" библиотекам не знаком, ссылки на такое издание связаны исключительно с именем Брусиловской О.А. (вероятнее всего публикация "липовая")
4. Публикация в издании из перечня ВАК доступна для широкого обсуждения уже сейчас (http://vestnik-mgou.ru/web/llibrary/files/incoming/2/2009/3/st15.pdf)

Учитывая, что в гуманитарных и общественных науках хорошо написанные куски текста из статей могут практически без правки перекочевывать в диссертации, для определения "первородства" было бы желательно сравнить публикации Брусиловской О.А. (в первую очередь с ранними, пока она еще числилась Макаровой) с материалами ее диссертации. Но вообще-то, стоит поискать общий первоисточник у всех трех диссертаций, участвующих в рассмотрении – статья в Вестнике МГОУ, судя по ссылочному аппарату, подготовлена в ~ 2002 г., а затем, "для оживляжа" в нее добавили по паре ссылок 2005 и 2006 гг. Аналогичные варианты могут возникнуть и в публикациях остальных фигурантов расследования. Так что, возможно, девочка получила диссертацию с публикациями "под ключ" (учитывая неправильную библиографию "собственных статей"), правда товарец оказался как минимум "второй свежести".
disser_graf
Jun. 28th, 2013 09:17 pm (UTC)
Спасибо! Вы, как всегда, непревзойденный спец по части анализа источников в таком русле.

Вопрос один - кто такая Брусиловская-Макарова, что, будучи 20 лет с хвостиком, претендует на диссертацию под ключ в самом МГУ?
Не преподаватель, не госслужащая... Кто?

Из известных нам МГУшных кейсов такая "незасвеченность клиента", в общем, уникальна...
seato
Jun. 28th, 2013 11:04 pm (UTC)
Заказчика столь дорогостоящих работ, к сожалению, вычислить достаточно сложно, - уж больно девичья фамилия распространенная. Серьезных людей с именем Александр Макаров и дочерью Оксаной удалось найти только двоих. Один из них уже сидит. Однако возможны и иные "внебюджетные" формы оплаты заказа.

Можно попытаться прояснить этот вопрос у самой фигурантки - 26 октября 2012 на факультете психологии МГУ проходило некое сборище, которое решено было запечатлеть для потомков. Фоторепортаж подготовила Оксана Брусиловская (http://www.psy.msu.ru/news/events/serial/). Так что она, скорее всего, подвизается на этом факультете.

Кстати, последняя статья Брусиловской повторно была опубликована в электронном журнале Вестник МГОУ 2010 №2 (http://www.evestnik-mgou.ru/vipuski/2010_2/stati/pdf/brusilovskaya.pdf). По-видимому, таким путем наполняют портфель никчемных журналов
disser_graf
Jun. 28th, 2013 11:32 pm (UTC)
Конечно, я видел и раньше эту подпись фотографа "Оксана Брусиловская". Не уверен, что это она, хотя попробовать можно.
В соцсетях есть такие женщины, но явно не наши...
disser_graf
Jun. 28th, 2013 11:33 pm (UTC)
А что за Александры Макаровы с дочерью Оксаной?
Если сидит Закирович, то почему бы не сидеть еще кому-то?

Чует мое сердце, кейс этот не закончен...
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

disser_graf
disser_graf

Latest Month

November 2014
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel