?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Итак, в прошлый раз мы остановились на самом драматическом моменте - "Крушение поезда. Пять минут до сирены".
Теперь, как говорил капитан Жеглов, переходим к следующему отделению концерта по заявкам слушателей. Очередному, но далеко-далеко не последнему в "диссернет-кейсе МГУ".
Толстый и жирный этот кейс выходит... С каждым днем все пухнет...

* * *
Вот так выглядит локомотив нашего состава, собранного 12.12.2008. Выглядит, надо сказать, как раскрашенный индеец, у которого внезапно закончились все краски, кроме последней.
Запомните эту монументальную, как сам МГУ, картину цельнокраденого, видимо, труда
Федотовой Светланы Юрьевны, доцента кафедры "Право и социально-культурный сервис" Московской государственной академии коммунального хозяйства и строительства (это же ведь она, правда, наша Федотова Светлана Юрьевна?)

Федотова-раскраска

Интерактивная раскраска на сайте Диссернета: http://dissernet.org/w/FedotovaSYu2008.html
Кто скажет, что это не цельнотянутая диссертация, пусть первый бросит в меня бумеранг! (Раздел "Введение" есть раздел "Введение"; если честно, я крашу страницы в нем только в самых одиозных случаях прямой массовой копипасты или явно авторского текста, который де-факто "невозможно повторить независимо" - а то жулики любят аргументы типа "Но тут же лишь общие общие фразы!")

На этот раз мы не будем так дотошно анализировать биографии героев "информационной карты диссертации", как сделали это в случае "казуса Брусиловской". Видит Бог, диссертация Федотовой С.Ю. войдет в историю диссергейта и без того. Почему я так думаю, спросите вы? Ну так скоро все узнаете, я человек широкий душой, делюсь всем, что у меня есть и в душЕ, и за душой... Я даже в дУше петь люблю. Какие песни, спросите? Разумеется, душевные!
Однако, отметить некоторые примечательные подробности этой "федотовской карты" все же стоит.

Федотова-информационная карта

Мефодию почему-то кажется, что Смирнова Марина Ивановна (1-й оппонент) - это вот эта Смирнова Марина Ивановна, доктор исторических наук, заведующая кафедрой истории и культурологии в МЭИ:

Смирнова М.И.
Кажется хотя бы потому, что еще в 4 диссертациях Д. 501.001.98, которые привлекли наше особое внимание, именно МЭИ был ведущей организацией... Может, и совпадение. А может, и нет... Во всяком случае, мы будем благодарны Марине Ивановне из МЭИ за любые комментарии по этому поводу и готовы будем сделать официальное заявление-опровержение, если выяснится, что это не она. В смысле, что "федотовская Смирнова" и "Смирнова из МЭИ" - разные люди.

А вот второй оппонент - гражданин Захариков Алексей Николаевич (тут уж ошибки быть не может) - представляет уже хорошо знакомый нам по диссергейту МГПУ, правда, не кафедру отечественной истории, которую иначе, как "паноптикумом диссергейтников" не назовешь. Другую кафедру. Впрочем, и такие случаи нам хорошо известны. МГПУ большой и веселый.
Дойдет и до него дело.
А пока обратите внимание на трудовой путь гражданина Захарикова (ссылка на источник ныне уже не работает - прим. М.В.). Типичненький, знаете ли, путь, для тех персонажей, которыми полна наша диссернетовская кунсткамера. АОН при ЦК КПСС, "50 лет в науке" (и при этом "более 20 публикаций", вы только представьте - более 20! Это ж он годами и десятилетиями из-за научного стола не вставал, вестимо), бессмертные творения под названиями типа "Международная деятельность советских трудящихся"....

Захариков
Обратите внимание и на ведущую организацию диссертации Федотовой С.Ю. - РУДН. Тамошняя кафедра истории отечества тоже заслуживает пристального внимания...
И о ней, вероятно, мы тоже поговорим в свое время в своем месте.

Но это все мелочи. Пора начинать большую игру. Изучаем список публикаций гражданки Федотовой С.Ю.

Федотова-публикации-1
Федотова-публикации-2

Во-первых, ВАКовская статья в Вестнике РУДН имеет место быть.
Во-вторых, работы №2 (в Вестнике РАЕН) с определенной вероятностью не существует в природе. С этим пришлось повозиться. На сайте E-library в оглавлениях журналов за 2006 год Федотову не нашли, на сайте журнала самые ранние выпуски датированы 2007 годом. Но богата активистами земля диссергейтная. Отправилась Яся-искусница в сокровищницу Кащея (сиречь, РГБ), просмотрела все вживую, даже спецвыпуск по черной металлургии, нашла даже допвыпуск за 2006 год (так называемый "юбилейный" №4ю). Федотовой не было нигде. Огорчилась наша искусница, да утешили мы ее... Правда, есть какой-то еще один странный Вестник РАЕН по данным E-library, вот он. Но тут, хоть и написано, что выходит с 2001 г., выложены номера только за 2010-2013, www-адрес не указан. Что это за диковинка? Или теперь так называется Вестник РАЕН, выходивший до 2008 г.? Вопрос, в общем. Активисты, ау! А можно и проще. Светлана Юрьевна, покажите нам эту Вашу работу - и дело с концом!
В-третьих, занятная тут "публикационная пауза" между 2002 и 2006.

Вы еще не забыли, когда прошла защита диссертации, текст из которой, по нашим предположениям, копировали в "работу" Федотовой С.Ю. те, кто за это отвечал?
Если вдруг забыли - ничего страшного, это ж только у Мефодия память на тысячи дат, фамилий, связей...
Смотрите - вот информационная карта диссертации Владиславы Николаевны Филяновой:

Филянова-информационная карта

А вот и она сама (т. Филянова), начальник сектора исследований межнациональных и религиозных проблем Российского института стратегических исследований (фото "автора исходного текста" в полном виде, на фоне красивого автомобиля вот здесь)

Филянова

Судя по портфолио, вполне серьезный человек. Смущает лишь одно обстоятельство. Видите, какая организация записана как ведущая в ее автореферате? Да-да, та самая, которая нынче известна как МГАКХиС и где верховодит бледный капитан Бледный.
Впрочем, и это можно объяснить непротиворечивым образом (принимая "презумпцию честности Филяновой"). У истфака МГУ (не забудем, что Данилов А.А. и там подвизается) были уже тогда неплохие связи с этим самым коммунальным хозяйством. Гражданин Бледный (может, он уже в 2005 там, в МИКХиСе, рулил процессом) отзыв ведущей организации подписал, а диссертацию взял на заметку. Может, сказали ему по знакомству - дескать, честная и чистая девочка эта Владислава, науку любит, конъюнктуры не понимает, дело верное. Ну и подождал гр. Бледный подходящего момента, когда ему свою Федотову час настал остепенить, ну тут он и выложил "резерв главного командования". Три года прошло, быльем дело поросло, кто ж тогда знал, что упитанный мальчик заложит всю систему, а Мефодий сотоварищи копать начнут предметно и в нужном направлении?

В общем, пора писать Владиславе Николаевне напрямую... Ну, правда ведь?
vlada.f@rambler.ru (адрес отсюда).

"Уважаемая Владислава Николаевна! От имени проекта Диссерграф (неотъемлемой части проекта "Диссернет") обращаемся к Вам с убедительной просьбой - прокомментируйте, пожалуйста, факт повторной защиты Вашей диссертации под другим именем..."

Чего шумите? Говорите, у меня с логикой плохо? Говорите, я обвинять горазд, а посмотреть на даты публикаций слабо? Нет, не слабо. 2002 год, две работы по поллиста, итого лист. А общий объем совпадающего с диссертацией Филяновой текста гораздо больше. Так что традиционный сюжет "с обратным плагиатом" (Федотова написала в 2002, Филянова списала в 2005, а потом Федотова защитилась в 2008 и оказалось, будто она списала у Филяновой), мягко говоря, сомнителен. Да что я говорю - не мягко, друзья мои, а жестко. "Только пистолет, Володичка, перевесит сто тысяч других улик". Хотите посмотреть, как выглядит "пистолет Федотовой"? Красивая, надо сказать, вещь, обалденно красивая. Спасибо Воспитанной Девочке - откопала, до блеска отчистила - можно стрелять.

Федотова-Филянова-инициалы-1

Что это, спросите вы? Это скрин моего экрана. В двух Адобо-ридерах я открыл одновременно два pdf-файла - диссертаций Филяновой (слева, стр. 27) и Федотовой (стр. 34).
Из ряда интересных моментов, обнаруживаемых при внимательном сравнении этих страниц, явно выбивается тот факт, что в диссертации Федотовой Светланы Юрьевны (инициалы - С.Ф.) автором ремарки в примечании является человек с инициалами В.Ф., аккурат так же, как в диссертации Владиславы Филяновой.
Забавно, что этот же казус повторяется в диссертации Федотовой еще раз, уже в основном тексте (слева - оригинал, справа - копия):

Федотова-Филянова-инициалы-2

Нет нужды говорить, что имя г-жи Филяновой в диссертации гр. Федотовой скромно опущено...

Вот такие диссертации защищались в МГУ в 2008 году - с цельной копипастой, включая чужие инициалы, с непонятно-где-искать публикациями, с бурмаглотингом типа:

Филянова: "Примеры бинаризма мы видим в характерном для субкультуры разделении мира на «добро - зло», «мы - они», «свои - чужие», который присущ человеческому сознанию вообще" (с. 29)
Федотова: "
Примеры бинаризма мы видим в характерном для политического сознания разделении мира на «добро - зло», «мы - они», «своих - чужих», который присущ человеческому сознанию вообще" (с. 35).

Другие примеры "бурмаглот-ребрендинга" можно найти и на сканах, выложенных чуть выше (опять "политическая субкультура" стала "политическим сознанием", самый низ второго скана).
Есть и другие забавные эпизоды "ляпов копипастирования", найденные все той же Воспитанной Девочкой, например:


На с. 132 В.Ф. Филянова пишет: "Н.А. Некрасов счел возможным посвятить Н.Г. Чернышевскому стихотворение «Его еще покамест не распяли...», употребить выражение, что «дело верно, когда под ним струится кровь». Разумеется, в оригинале у великого поэта не "дело верно", а "дело прочно", но что ж, человеку свойственно ошибаться. И Владислава Филянова не исключение. Но С.Ю. Федотову (или ее подручных) это не смущает, и она на с. 113 в точности воспроизводит этот пассаж.

Это тем более забавно, что на той же с. 34 (см. скан) федотовцы исправили слово "куцом" на "куцем" в соответствии с нормами русского языка... А инициалы в ремарках не проверили. Грязно сработали. А все почему? А потому что методологией не владели - не сообразили вбить в поисковик по файлу "В.Ф.", чтобы подстраховаться. А Светлана Юрьевна, видимо, свою диссертацию даже не читала. Видимо у них там, в Доме-За-Рекой (МГУ) в декабре 2008 года такой тренд был... Бледная душа - потемки...

Продолжение - о "белорусском коновале" - следует...

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
livejournal
Jul. 11th, 2013 07:49 pm (UTC)
Составчик с горочки спустили. Часть 3. ПРИНЦИП ЛИСИЧЕК (
Пользователь urfin1657 сослался на вашу запись в записи «Составчик с горочки спустили. Часть 3. ПРИНЦИП ЛИСИЧЕК (Казус А.В. Новичкова).» в контексте: [...] два [...]
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

disser_graf
disser_graf

Latest Month

November 2014
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel