?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Королева жуликов

Доброй ночи, товарищи!
Приступаем к взрыву второй бриллиантовой бомбы, намеченной на сегодня.

Сразу прошу прощения за не совсем блоговский стиль данной публикации - по существу, это полный вариант статьи, опубликованной сегодня в "Троицком варианте" (с. 15), снабженный - для пущей выразительности - языковыми играми, парфянскими стрелами (как сказал Профессор Гельфанд), дополнительными картинками и т.п. и немного адаптированный под особенности блога Диссерграфа.

* * *

Нет, что ни говори, а ловить за руку диссертационных жуликов-ректоров – занятие, наполняющее душу самыми сакральными чувствами. А какой паноптикум образуется на выходе! В нашей коллекции есть и свой Буба, и своя Догадка (мадам Догадаева, по странному стечению обстоятельств лишенная своего поста аккурат после получения ВАКом и лично Д. Ливановым апелляционной жалобы Диссернета на ее 100%-но украденную диссертацию), и свой Казначей (еще одна полностью списанная работа), и даже собственный Молодчик. Но все они (а о каждом из них мы в свое время поговорим отдельно, со вкусом, толком и расстановкой) меркнут перед ореолом нашей сегодняшней героини. Воистину, был бы жив великий Витторио де Сика, он бы снял неоантичную трагедию «Шуша нашего времени», аналогично компания «Ренессанс пикчерз» приступила бы к съемкам сериала «Шуша – королева жуликов». Итак, встречайте – Шушарина Ольга Петровна, ректор Московского социально-педагогического института, декан факультета СЭП печально известного ныне МПГУ.

Шушарина-2

Фото с ныне "закрытого на обновление" (помните аналогичный сюжет с ИППК МГУ в том году?) сайта МОСПИ.

Сомнительная медийная популярность нашей героини за последние 365 дней пережила два пика – аккурат в самом начале и в самом конце. Ее имя было у всех (кто следил за событиями) на устах, когда разворачивался Андрияновгейт. Еще бы – ведь именно она числилась первым оппонентом А.В. Андриянова (скажем именно так, максимально корректно и обтекаемо– «числилась»,  а не "была", ибо тут возникают совершенно понятные вопросы типа - а были ли девочки, сиречь защиты?)! Кроме того, быстро выяснилось, что «у ряда других подопечных Шушариной обнаружились несуществующие публикации». Когда же в феврале был опубликован итоговый доклад министерской комиссии, и первый дым диссергейтных сражений вскоре рассеялся, оказалось, что имя Шушариной фигурировало аж в четырех аттестационных делах жуликов из числа тех, что привлекли внимание комиссии (подробнее см. нашу февральскую статью в том же Трованте). Двое из этих четырех фигурантов (А.В. Андриянов и А.Р. Акопян) были своих степеней вскоре благополучно лишены.

Далее почти на год о нашей героине как-то позабыли (кроме, конечно, активистов Диссерграфа). И вот только-только начался новый учебный год, как… Как в программе «Вести недели» от 22 сентября появился сюжет (известного разоблачителя коррупционеров от образования Бориса Соболева), в котором утверждалось, «что студенты МОСПИ обучаются “в аудиториях госвуза, силами госвуза, по учебникам госвуза” и платят при этом “в частный карман” по 90 тысяч рублей в год. По данным “Вестей недели”, учредил негосударственный вуз бывший ректор МПГУ Виктор Матросов вместе со своей женой… В «Вестях недели» говорилось не только о частных вузах, якобы связанных с МПГУ. В сюжете речь шла и об Институте управления и информатики, совмещенном с Институтом русского театра… куда якобы не поступают по результатам ЕГЭ, а переводятся на основании академических справок из других вузов, по данным телепрограммы, поддельных, и о школьниках, получающих аттестат частной школы в Казахстане, чтобы не сдавать ЕГЭ» [отсюда]. Еще месяц спустя появилась информация, что «более 200 студентов МПГУ оставили без учебы после закрытия отделения в Люберцах» [отсюда], и опять прозвучало имя нашей героини. А 27 ноября в «Вестях» вышло продолжение этого цикла, посвященное отзыву лицензии у Гуманитарно-социального института, еще совсем недавно возглавляемого Л.Ф. Логиновой, сестрой председателя одного из диссертационных советов СЭП. Ну и завершил этот цикл сенсационный сюжет в тех же "Вестях недели" от 1 декабря, в котором уже прозвучала конкретная сумма в 3 миллиарда рублей, которая была проведена через МОСПИ  за годы его существования.

"Как показало наше расследование, учредил "прокладку" лично тогдашний ректор МПГУ господин Матросов с женой и первым замом. По скромным подсчетам, за 17 лет существования через МОСПИ было "прокачано" свыше десяти тысяч дипломов МПГУ на общую сумму - страшно подумать - порядка трех миллиардов рублей! Неплохая прибавка к пенсии теперь уже бывшего ректора Матросова. Недавно назначенное новое начальство педуниверситета первым делом открестилось от "прокладок" начальства прежнего. "Мы никаких отношений с этими вузами больше поддерживать не будем. И к тем нашим работникам, которые участвовали в организации этого процесса, применим дисциплинарные взыскания", - заявил ректор Педагогического государственного университета Алексей Семенов" (с)

Разумеется, увенчать эту великолепную последовательность, на наш взгляд, должно разоблачение самой Шушариной как «лжедоктора наук». Собственно, само разоблачение как таковое было осуществлено в черновом виде Андреем Ростовцевым по нашей просьбе еще в марте этого года на старой (и уже неработающей) версии сайта Диссернета. А полноценные гиперссылки с фирменных диссернетовских квадратиков (и сами эти квадартики) появились нашими усилиями летом, чтобы стать частью очередной экспертизы, одного из самых интересных, на наш взгляд, исследований Диссернета.

Шушарина-раскраска-1

Шушарина-раскраска-2

  Глядя на эту завораживающую картину «декахромной» раскраски, понимаешь, почему диссертация О.П. Шушариной считается нами образцом «диссертационного тетриса». Видите, как строго – как каменные блоки в египетских пирамидах – подогнаны куски чужих работ, чтобы составить собственный «многосекционный текст»? Красиво, правда?

  Итак, аж десятью цветами «диссертационной радуги профессора Ростовцева» сияет раскраска псевдоработы нашей героини. География источников вызывает пиетет – это даже не «от Одессы до Херсона», как пел киногерой Николая Крючкова. Это аж от Астрахани до Хабаровска. И сразу вспомнился тот факт, что «Папа» диссертационной мафии историков – профессор Данилов А.А. – в далеком теперь уже 1979 г. окончил исторический факультет именно Хабаровского государственного педагогического института (см. «Википедию»). Как говорится, индуктивные выводы делайте сами. Кстати, к тому времени Шушарина была уже кандидатом наук – в 1974 г. она защитила диссертацию на тему «Общественное сознание советского человека (теоретико-методологические аспекты)». оцените глубину мысли и способность к адаптации при любой политической конъюнктуре... Мрак, как сказала бы Эллочка Людоедка.

  Необходимо упомянуть и о том, что автореферат докторской диссертации О.П. Шушариной отсутствует как в Интернете, так и в фондах РГБ. То есть упоминание о нем в каталоге РГБ есть, а вот самого реферата – нет. А из этого следует, что мы не знаем ни точной даты защиты О.П. Шушариной, ни названия ведущей организации, ни имен ее оппонентов, не можем ознакомиться со списком ее публикаций по теме диссертации. Ситуация, уже хорошо знакомая нам по кейсу Инны Костюченко, защищавшейся, судя по всему, там же и в тот же год.

  Наверняка многие из вас, дорогие читатели, обратят внимание, что в списке источников указаны две диссертации как раз 2004 года. С ними надо быть осторожными, поэтому стоит внимательно прочитать наши комментарии как в самой легенде, так и в нижеследующем тексте. Действительно, особый интерес представляют с. 120-181 работы Шушариной (зеленый цвет в раскраске). Этот текст дословно совпадает с текстом, тождественным диссертации Е.Г. Тимофеевой, защищенной примерно в то же время в Астрахани. Здесь можно вспомнить о том, что именно там функционирует де-факто «филиал» Даниловского совета – совет «виноградовский» (блогеры пришли к такому выводу еще в ноябре 2012 года, даже до начала масштабного диссергейта). Экспертам Диссернета известно уже несколько фальшивых работ, защищенных там; кроме того, в этих защитах участвовали многие уже знакомые нам по «даниловскому делу» (А.Л. Пелих, С.Л. Данильченко, А.С. Кудашин, А.Н. Чеботарев, Э.В. Ковалева, Д.К. Батрашев). Можно добавить, что председатель этого совета С.В. Виноградов был научным консультантом Е.Г. Тимофеевой (и как минимум одной из заведомо подложных защит в марте 2012 года), декана исторического факультета АГУ. А можно обратить внимание на то, что программа «Антиплагиат» дает практически нулевую оценку связных некорректных заимствований из более ранних источников у Е.Г. Тимофеевой, что является сильным аргументом в пользу того, что именно Тимофеева является «честным диссертантом» и истинным автором данного фрагмента текста.

  Нельзя пройти мимо и того факта, что практически полностью списан (у гг. Киселевой Е.А., 2002 и Гайрабекова А.Ю., 2003) раздел «Заключение» («Выводы») диссертации О.П. Шушариной – тот самый раздел, который априори должен включать авторский и только авторский текст. А Гайрабеков - это тот самый Гайрабеков, о котором мы уже писали в предыдущем посте, задаваясь вопросом, является ли честным диссертантом Иван В. Борисов из ВШЭ.

Подопечные профессора Шушариной – это вообще отдельная песня. Под гитару в сопровождении ударных музыкальных инструментов. Нам на данный момент известны имена семи из них – двух докторов (одна - гражданка Лимонова - разоблачена комиссией МОН, у второй - гр. Козубенко - статьи не находятся в E-library, кроме того, на старом сайте ВАК отсутствует как её автореферат, так и объявление о защите) и пяти кандидатов (А.Р. Акопян уже лишен ученой степени, в диссертациях троих – М.В. Кулинича [sic! - вспомните вчерашний пост про Д.А. Невзорова!], М.В. Дерюгиной и С.Е. Цыганаш  – нами обнаружены массовые некорректные заимствования вплоть до фактически 100% работы у двух последних, и только исследование Н.Н. Артемова содержит лишь 15% чужого текста).

Смотрим раскраски лжеучеников гражданки Шушариной (без легенды, в интерактивном виде - по гиперссылкам из предыдущего абзаца). В порядке возрастания "завораживающей силы" (на наш взгляд).

Артемов-раскраска
Кулинич-раскраска

Дерюгина-раскраска

Цыганаш-раскраска

(Артемов и Дерюгина писали свои работы в 2005 г., Кулинич - в 2006. В шапке раскрасок указан год, когда они наверняка уже были утверждены в статусе кандидатов наук.

Как говорится, «Должен ли человек быть лишен звания профессора, если его ученики оказались фальшивыми диссертантами?».

Наиболее выделяется среди этих подопечных, конечно же, рыжеволосая Светлана Евгеньевна Цыганаш (хотя и «раскраска» диссертации М.В. Дерюгиной впечатляет не меньше), зам. директора по воспитательной (sic!) работе Салаватского филиала УГНТУ.

Цыганаш

По существу текст на с. 56-81 работы Цыганаш – это текст, заимствованный ею у своей научной руководительницы (Шушариной). И как тут не вспомнить один из бриллиантов диссернетовской  коллекции – А.В. Рябцева, тоже «главного» по воспитательной работе в своем вузе (МГОГИ). По странной причуде теории графов, почти весь третий раздел своей фальсифицированной диссертации гр. Рябцев списал у уже теперь хорошо знакомой нам Е.Г. Тимофеевой из Астрахани.

На схеме ниже показана выполненная логиком к. филос. н. К.А. Михайловым (ака gorynych_007) для доклада на международной конференции «Смирновские чтения-2013» (на тему «Логический анализ диссергейта») общая схема графа, вершинами которого являются люди и организации – Андриянов, Шушарина, Данилов, Акопян, Костюченко, МГУ и т.п., а ребрами-стрелками – связи различных типов («оппонировал», «был научным руководителем», «является начальником», «работает в» и т.п.) [презентация всего доклада вместе с подробной аннотацией здесь].

Шушаринграф

(Фото - с официального сайта МПГУ).

Легенда:

Легенда-стрелки

Легенда-имена-2

  Наш диссертационный детектив вскоре будет продолжен рассказом о коллегах и ближайших соратницах мадам Шушариной по ее ратному труду на благо отечественного образования в стенах МПГУ – гр. Барановой В.И. (она декан в МОСПИ и замдекана в МПГУ, и более того – член учебно-методического совета всего МПГУ как председатель УМС факультета СЭП!) и зав. каф. права факультета СЭП Куриновой И.А. От Веры Ивановны Барановой потянется роскошная ниточка в Краснодарский филиал МПГУ к тамошнему директору О.И. Федоренко (не путать с «Федоренко одиннадцатым»), сумевшему сфальсифицировать аж ДВЕ диссертации – и кандидатскую, и докторскую. А следующий шаг приведет нас в уже хорошо известное (после ярчайшей публикации С. Пархоменко «Девичий альбом») место – в РГСУ. В данном случае – на кафедру финансового, банковского и административного права факультета юриспруденции и ювенальной юстиции…

А ведь есть еще и Л.Ф. Логинова, героиня роликов Бориса Соболева, бывший ректор Гуманитарно-социального института (освобожденная от этих обязанностей буквально только что).

Вот все это и называется Суперграф диссергейта. Читайте «Троицкий вариант» и наш блог – и Вы всегда будете в курсе событий по его исследованию и построению.

Автор выражает благодарность Михаилу Гельфанду prahvessor за ценные замечания при подготовке этого материала.

Всегда Ваш
Мефодий В., Диссерграф

P.S. В краткую версию данной статьи, опубликованной в газете, вкрались две досадные опечатки. В последнем предложении первого абзаца вместо "социально-психологического" следует читать "социально-педагогического"; в легенде к графу коричневый цвет фамилий фигурантов назван красным. А.А. Данилов в этом отношении может спать спокойно - его диссертация про партийное руководство комсомолом интересует ныне лишь очень увлеченных людей - например, социальных психологов и социальных философов, пытающихся понять феномен "совковой психологии". Автор приносит извинения своим читателям.

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
livejournal
Dec. 6th, 2013 04:45 am (UTC)
В городе Ростове жулики гуляли, или История одной ошиб
Пользователь aprol2000 сослался на вашу запись в записи «В городе Ростове жулики гуляли, или История одной ошибки (казус школы Л.Ю. Андреевой)» в контексте: [...] и тут [...]
livejournal
Dec. 11th, 2013 02:52 am (UTC)
Редкий поросёнок не мечтает стать свиньёй, или Зал Дис
Пользователь world_japan сослался на вашу запись в записи «Редкий поросёнок не мечтает стать свиньёй, или Зал Диссернетной Славы» в контексте: [...] ;. А докторскую свою списал, в частности, у "королевы жуликов [...]
skeptimist
Apr. 22nd, 2016 08:43 pm (UTC)
А где можно посмотреть материалы по Козубенко и Данильченко?
disser_graf
Nov. 10th, 2016 03:34 pm (UTC)
Пока нигде - Козубенко очень плохое качество самой печати, текст плохо распознается, поэтому формалььная экспертиза затруднена. Но у нее, насколько я помню, фальшивые публикации, как и у Данильченко.
На него есть страничка на сайте "Диссернета": http://www.dissernet.org/expertise/danilchenkosl2009.htm

Надеюсь, со временем написать пост про него - он того, без сомнения, заслуживает.

Спасибо за внимание к моему блогу :)))
disser_graf
Nov. 10th, 2016 03:59 pm (UTC)
Пока нигде - Козубенко очень плохое качество самой печати, текст плохо распознается, поэтому формалььная экспертиза затруднена. Но у нее, насколько я помню, фальшивые публикации, как и у Данильченко.
На него есть страничка на сайте "Диссернета": http://www.dissernet.org/expertise/danilchenkosl2009.htm

Надеюсь, со временем написать пост про него - он того, без сомнения, заслуживает.

Спасибо за внимание к моему блогу :)))
skeptimist
Nov. 10th, 2016 04:10 pm (UTC)
Вам спасибо.
И ещё, у нас вот уже два года разваливает Севастопольский госуниверситет ректор Валерий кошкин из Москвы.
Он типа доктор наук.
На него у вас ничего нет?
disser_graf
Nov. 10th, 2016 04:54 pm (UTC)
Попробую спросить у Хранителей базы данных, спасибо.
disser_graf
Nov. 10th, 2016 06:44 pm (UTC)
РГБ не видит доктора технических наук Валерия Ивановича Кошкина.
Он где и когда защищался? Может быть, он д.т.н. Украины?
skeptimist
Nov. 10th, 2016 08:29 pm (UTC)
Он - доктор физ-мат. наук http://sevsu.ru/uni/rector
А вот про его дела.
Севастопольский ректор Кошкин и его «Д*вор»
http://ruinformer.com/page/sevastopolskij-rektor-koshkin-i-ego-dvor

Я сам никаких данных про его докторскую не нашёл. Может, вам что известно?
Может, я не знаю, где искать?
disser_graf
Nov. 10th, 2016 09:11 pm (UTC)
А "Википедия" пишет, что доктор технических...

Нет, нам неизвестно. Видимо, украинская :(

За ссылки спасибо, первую я уже видел, а вторую еще нет.
skeptimist
Nov. 11th, 2016 08:42 am (UTC)
Я нашёл ссылку на его диссертацию.
Он кандидат технических наук и доктор физ-мат.
http://www.dissercat.com/content/vzaimnoe-pronikanie-komponentov-v-sistemakh-s-ogranichennoi-rastvorimostyu-v-zhidkom-sostoya
disser_graf
Nov. 11th, 2016 08:47 am (UTC)
Хорошо, спасибо, но физ-мат - на 99,9% тупик для Диссернета :(
skeptimist
Nov. 10th, 2016 08:32 pm (UTC)
Я написал вам, что знаю о нём. А знаю мало. Но, кажется, ваш фильтр отправил текст в список подозрительных сообщений.
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

disser_graf
disser_graf

Latest Month

November 2014
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel